どーも!チバです!
日本人の食事摂取基準を覚えたくウズウズしているあなたへ。。
たぶん、出ないです。覚えても意味はないですね。
って言ってもそれでも気になるでしょう。
そんなあなたへ、僕が無駄に覚えたゴロを教えましょう!
(分かりやすいかは保証しないです。)
このゴロをさっさと覚えて次に行って下さい(笑)
公衆衛生が見えるはおすすめです。内容が濃いし安いし。
目標量(生活習慣病に関わる栄養である)
「単にたしかな目標量」
単に→炭水化物
た→たんぱく質
し→(食)物繊維、飽和(脂)肪酸、(脂)質
か→カリウム
な→ナトリウム
推定平均必要量
「ABCないや!カルマテツナと会えたんよう!」
A→ビタミンA
B→ビタミンB1,2,6,12(ビタミンB全て)
C→ビタミンC
ないや!→ナイアシン
カル→カルシウム
マ→マグネシウム
テツ→鉄
ナと→ナトリウム
会え→亜鉛
たん→たんぱく質
よう!→葉酸
微量は、「真っ黒以外」
真→マンガン
黒→クロム
推奨量
推定平均必要量にナトリウムを消せばOK!
目安量(推定平均必要量以外で覚えてもよい)
「P36のパンとカリビを目安にするけど!」
P→リン酸
36→n3,n6脂肪酸
パンと→パントテン酸
カリ→カリウム
ビを→ビオチン
けど→ビタミン(KED)けど
微量は「真っ黒」→マンガン、クロムのみ
耐容上限量
「あえて用ないマリンで軽く炙りたいよう!」
あえ→亜鉛
て→鉄
用→葉酸
ない→ナイアシン
ま→マグネシウム
りん→リン酸
で→ビタミンD
かるく→カルシウム
あ→ビタミンA
ぶり→ビタミンB6(ぶり)
たいよう!→耐容
微量は「炙っても黒くない」→クロムない
では問題
日本人の食事摂取基準の概念を図に示す。
食事摂取基準(2010年)において①の部分の摂取量が定められている栄養素はどれか。1つ選べ。
答えb
(オリジナル問題)食事摂取基準の概念図を示す。
矢印で示す栄養素で太矢印に含まれ、(あ)の矢印に含まれない栄養素はどれか?。1つ選べ。
答えe
では頑張って下さい(^-^)v